Делопроизводитель
Профессия делопроизводителя заключается в ведении документооборота компании. Каждый день через руки специалиста проходит масса документации, которую необходимо проанализировать, обработать и при необходимости отправить адресату. В некоторых фирмах должность делопроизводителя может включать задачи секретаря или офис-менеджера — личные просьбы руководства, звонки, работу с клиентами, ведение корреспонденции и даже перевод документов с иностранных языков.
Заработная плата делопроизводителя зависит от опыта работы, региона, величины компании-работодателя и специфики его деятельности.
Личные качества
Делопроизводитель должен обладать следующими профессионально важными качествами:
- • способность к длительной концентрации внимания;
- • развитое вербальное (словесное) мышление и вербальная память;
- • организованность, аккуратность;
- • способность анализировать и систематизировать большое количество информации;
- • усидчивость, способность к длительному выполнению однообразной работы без снижения качества.
Особенности обучения
Для будущих делопроизводителей наиболее важны специализированные предметы: «Архивоведение», «Документоведение», «Информационная безопасность и защита информации», «Кадровое делопроизводство и архивы документов по личному составу», «Организация и технология документационного обеспечения управления» и т. п. Интересными и полезными окажутся предметы, связанные с освоением деловой культуры.
Производственную и учебную практики студенты могут проходить в государственных и ведомственных архивах, научно-исследовательских учреждениях, рукописных отделах и отделах редких книг библиотек и музеев, СМИ.
Образование
- Высшее: специальности «Документоведение», «Архивоведение».
- Начальное и среднее: специальность «Делопроизводство и архивоведение»
- Профессиональная подготовка: «Делопроизводитель»